МЧС: Сохраняется высокий уровень гибели людей от утопления | Радио «Гомель Плюс»

Новость

МЧС: Сохраняется высокий уровень гибели людей от утопления

28 Июня 2022

По оперативным данным ОСВОД в Беларуси за 27 июня количество погибших от утопления составило 10 человек, из них 1 ребенок.

В связи с началом купального сезона резко возрос приток отдыхающих к водоемам, и соответственно увеличилось количество несчастных случаев. Подавляющее их число связано с нарушением правил безопасного поведения на воде.

Основными причинами гибели людей на водоемах по-прежнему остаются: купание в состоянии алкогольного опьянения; оставление малолетних детей без присмотра; купание в запрещенных местах; несоблюдение мер личной безопасности.

Будьте бдительны во время купания. Учитывайте вопросы безопасности при планировании отдыха у воды. Не оставляйте детей без присмотра.


По оперативным данным ОСВОД:

с 01.01 по 28.06.2022 количество погибших от утопления составило 174 человека, из них 10 детей: (в Брестской области – 35, в Витебской области – 26, из них 2 детей, в Гомельской области – 22, из них 2 детей, в Гродненской области – 18, в Минской области – 30, из них 2 детей, Могилевской области – 25, из них 3 детей, и в г. Минске – 18, из них 1 ребенок;

с начала купального сезона с 01.06 по 28.06.2022 количество погибших от утопления составило 72 человека, из них 4 детей: в Брестской области – 10, в Витебской области – 12, из них 1 ребенок, в Гомельской области – 11, в Гродненской области – 8, в Минской области – 12, из них 1 ребенок, Могилевской области – 13, из них 2 детей, и в г. Минске – 6;

за прошедшую неделю с 20.06 по 26.06.2022 количество погибших от утопления составило 14 человек, из них 1 ребенок: в Брестской области – 2, в Гомельской области – 2, в Гродненской области – 2, в Минской области – 3, Могилевской области – 4, из них 1 ребенок, и в г. Минске – 1.

В связи с началом купального сезона резко возрос приток отдыхающих к водоемам, и соответственно увеличилось количество несчастных случаев. Подавляющее их число связано с нарушением правил безопасного поведения на воде.

Купание в нетрезвом состоянии

К основным причинам неудачного, а порой печального отдыха можно отнести беспечность граждан, нарушение правил поведения на воде. В большинстве случаев ЧП происходят во время распития спиртных напитков, при заплыве в нетрезвом состоянии, купании в запрещенных местах, где нет спасательных станций. Употребление алкоголя и отдых у воды часто становятся причиной гибели людей. В прошлом году открытие купального сезона не для всех было удачным:

Важно! Нетрезвый человек не в состоянии адекватно оценивать ситуацию и может совершать поступки, которые никогда бы не совершил в трезвом виде.

Запрещается! Купаться в водоемах в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь дополнительно расширяет сосуды, и после погружения в холодную воду наступает резкий спазм. В условиях открытого водоема это может стоить жизни.

Катание на плавсредствах

Многие граждане имеют в личном пользовании различные плавсредства (лодки, гидроциклы, катеры и др.), остальные пользуются взятыми на прокат. В любом случае любителям водных прогулок необходимо помнить, что катание на любых плавсредствах требует строгого соблюдения правил безопасности при их эксплуатации, нарушение которых может повлечь за собой непоправимые последствия:

Важно! Все находящиеся на плавсредстве должны надевать спасательные жилеты.

Запрещается:

превышать установленное количество людей на борту;

управлять плавсредсвами в состоянии алкогольного опьянения;

управляющему плавсредством заходить за обозначенные буйками акватории, отведенные для купания;

прыгать в воду с лодки;

сидеть на бортах, переходить с места на место и пересаживаться на другие катера, лодки;

выходить на воду на плавсредствах, совершенно для этого не приспособленных;

близко подплывать к плавсредствам, вблизи них возникают водовороты, волны и течения: плывущего может затянуть под них.


Попытки переплыть водоём

Осторожность на воде – это, прежде всего, необходимость. Люди (даже хорошо умеющие плавать) заплывают на глубину, а вернуться на берег уже не могут. Некоторые устраивают соревнования по преодолению препятствий. Но силы может рассчитать далеко не каждый:

Запрещается! Заплывать за ограничительные знаки и удаляться от берега во время купания на значительные расстояния, а также без острой необходимости (спасение людей) переплывать водоем.


Плавание и ныряние в незнакомых, необорудованных местах

Многие отдыхающие любят нырять в воду с высоты. Смертельно опасно для жизни прыгать в воду в неизвестных местах. Здесь можно удариться головой о грунт, сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Не менее опасно также нырять в воду с мостов, плотов, пристаней, дамб и других сооружений. Под водой могут быть сваи, камни и т.п.

Важно! Купайтесь только на оборудованных пляжах в зоне, огороженной буйками или поплавками.

Запрещается! Прыгать или нырять в незнакомых местах: с мостов, причалов, пристаней и др.

Надувные матрацы, камеры и др.

Очень часто при отдыхе на воде люди используют различные надувные предметы. Плавание на них опасно, а для человека, не умеющего плавать, часто заканчивается трагически. Надувные камеры, матрасы очень лёгкие, даже слабого ветра и течения достаточно, чтобы отнести их на большие расстояния. Стоит отвлечься на несколько минут – и берег оказывается вне пределов досягаемости. Матрас может захлестнуть волной, он может выскользнуть из-под пловца и накрыть его с головой. К тому же любой надувной предмет может иметь скрытый дефект, который не всегда удаётся обнаружить своевременно: из него может выйти воздух и он потеряет плавучесть в любой момент.

Важно! Любые подручные надувные средства, могут выскользнуть из рук, сдуться по какой-либо причине, и человек окажется в воде.

Запрещается! Использовать для плавания надувные матрасы, круги, камеры и др. надувные предметы, т.к. они не являются плавсредствами.


Поделиться: