Новость

Финансовую пирамиду прикрыли в Мозыре

21 Июня 2018

Работники Мозырского межрайотдела управления Департамента финансовых расследований по Гомельской области пресекли незаконную деятельность социальной финансовой сети "Элеврус". Об этом сообщили в Комитете государственного контроля. Установлено, что видеоблогер из Калинковичей вместе с несколькими гражданами Беларуси и России организовал в 2015 году на территории республики деятельность незарегистрированной социальной финансовой сети. 

Она работала по схеме пирамиды. Граждан убеждали вкладывать деньги (в том числе электронные), обещая гарантированный высокий доход (до 365% годовых) на протяжении длительного времени. Причем размер потенциального дохода возрастал, если человек привлекал в пирамиду своих знакомых.

«Руководители финансовой сети разработали систему вознаграждения участников за привлечение вкладчиков, для активной рекламы задействовали социальные сети и видеохостинг YouTube. Лидер «Элевруса» проводил немало встреч с действующими и потенциальными участниками финансовой пирамиды (информационные презентации проходили в Минске, Молодечно, Бресте, Пинске, Барановичах, Жлобине, Мозыре, Калинковичах и других городах Беларуси). В своих выступлениях он делал акцент на благих намерениях (мол, это фонд взаимопомощи, создан для оказания поддержки детям, пенсионерам), а также обещал, что вклады будут инвестироваться в различные проекты, которые должны приносить дополнительный доход в перспективе, сообщили в Комитете госконтроля.

Хотя весь доход первых вкладчиков формировался исключительно за счет привлечения денежных средств от новичков. Деньги вкладчиков переводились на счета, открытые в белорусских банках на менеджеров "Элевруса" (так называемых хранителей), которые в свою очередь перераспределяли средства согласно установленным правилам участия. В результате преступной деятельности организатор и активные члены финансовой сети получили доход в размере более 400 тыс. рублей. 

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 233 (незаконная предпринимательская деятельность, осуществляемая организованной группой) УК. Организатор финансовой пирамиды находится под стражей, ему предъявлено обвинение. Проводятся следственные действия.

Поделиться: